1934年 | 大牟田市および荒尾市の周辺で、牛乳の搾乳、処理販売業を行っていた故永利嘉作氏他13名の業者が「大牟田牛乳株式会社」を設立。 |
---|---|
1951年 | 低温殺菌処理による均質牛乳を広口ビンにて発売。 |
1958年 | 学校給食用牛乳の供給を開始。 |
1959年 | 大牟田市一浦町に工場および事務所を新設する。 |
1965年 | 社名を「オーム乳業株式会社」に変更。 |
1971年 | 生クリームの製造・販売を本格的に開始。福岡都市圏へ販路を拡大。 |
1979年 | 生クリームの20日間保証を可能にするクリーンパックシステムを確立。 これにより販路を全国に広げる。 『 ピュアクリーム 』 発売開始。 |
1980年 | 量販店プライベートブランド牛乳の供給を開始。 |
1984年 | 創立50周年記念式典を行う。C.Iを行い長年親しまれたシンボルマーク を変更。 |
1987年 | ウルトラフィルトレーションシステム(限外濾過装置)導入。ナチュラルチーズの生産を開始。 |
1995年 | 関東工場を開設し、首都圏の生クリーム販売を強化。 |
1998年 | 大牟田市一浦町の工場から現本社工場に移転。これを期に、業務用に特化した乳業メーカーとなる。 |
1999年 | HACCPを認証取得。 |
2005年 | ISO14001を認証取得。 |
2007年 | ISO9001を認証取得。 |
2012年 | 不二製油株式会社への株式100%譲渡により、不二製油グループの一員となる。 |
2013年 | 生産ラインを再編し、生クリーム及びチーズ生産設備の大幅増強を行う。 |
2014年 | 創立80周年式典を行う。 |
2016年 | 『 クレーム・ソワニエ 』 発売開始 |