沿革

1934年 大牟田市および荒尾市の周辺で、牛乳の搾乳、処理販売業を行っていた故永利嘉作氏他13名の業者が「大牟田牛乳株式会社」を設立。
1951年 低温殺菌処理による均質牛乳を広口ビンにて発売。
1958年 学校給食用牛乳の供給を開始。
1959年 大牟田市一浦町に工場および事務所を新設する。
1965年 社名を「オーム乳業株式会社」に変更。
1971年 生クリームの製造・販売を本格的に開始。福岡都市圏へ販路を拡大。
1979年 生クリームの20日間保証を可能にするクリーンパックシステムを確立。
これにより販路を全国に広げる。
『 ピュアクリーム 』 発売開始。
1980年 量販店プライベートブランド牛乳の供給を開始。
1984年 創立50周年記念式典を行う。C.Iを行い長年親しまれたシンボルマーク を変更。
1987年 ウルトラフィルトレーションシステム(限外濾過装置)導入。ナチュラルチーズの生産を開始。
1995年 関東工場を開設し、首都圏の生クリーム販売を強化。
1998年 大牟田市一浦町の工場から現本社工場に移転。これを期に、業務用に特化した乳業メーカーとなる。
1999年 HACCPを認証取得。
2005年 ISO14001を認証取得。
2007年 ISO9001を認証取得。
2012年 不二製油株式会社への株式100%譲渡により、不二製油グループの一員となる。
2013年 生産ラインを再編し、生クリーム及びチーズ生産設備の大幅増強を行う。
2014年 創立80周年式典を行う。
2016年 『 クレーム・ソワニエ 』 発売開始