求肥をのせて焼き上げたエクレアに、ホイップしたピュアクリームを混ぜたカスタードクリームと、父が炊きあげたつぶあんをサンドし、その上にクレームシャンティイを大胆に絞って、きな粉をたっぷりとふりかけた、和テイストのエクレアです。ピュアクリームをホイップしてつくるシャンティイはあっさりしていて、つぶあんの甘さとよく合います。
ピュアクリームと練乳をブレンドしたものを、口どけのよいしっとりした生地で巻きました。さっぱりとしたピュアクリームが練乳の優しい甘さを引き立てています。シンプルに素材の良さを味わっていただきたい一品です。
修業先で使っていたピュアクリームの味がとても気に入っていたので、自分の店でも使うと心に決めていました。乳風味が強すぎないので、他の素材と良く合います。すっきりした風味なので、生クリームのケーキが苦手という方でもおいしく召し上がれると思います。