メレンゲ生地を土台にカスタードクリームと生クリーム、そしてフランス産のマロンペーストを使ったモンブランクリーム。この3種のクリームのハーモニーを楽しんでいただきたいお菓子です。中でも生クリームはピュアクリームを使うことによって、乳を主張することなくコクを出してくれるので、とてもよいつなぎ手になってくれます。
カスタードとピュアクリームの相性が抜群のデコレーションケーキ。カスタードのコクや卵の味、盛りつけた季節のフルーツの瑞々しさを、サッパリとしたピュアクリームが引き立てています。
ピュアクリームの魅力は、色の白さと口溶け、キレの良さだと思います。濃厚なカスタードと合わせてもサッパリと食べられますし、フルーツと合わせてもしっかりとフルーツの味を主張します。他の素材とも喧嘩せず素材を引き立てるので、「まとめ役」として僕のケーキづくりに欠かせません。修業時代はオーム乳業だけでなく他社メーカーのクリームも扱っていましたが、自分の店を出す時はピュアクリームを使いたいと思っていました。
(オーナーシェフ 北村 健さん)