クリームチーズ、ゴルゴンゾーラ、生クリームのシンプルな組み合わせですが、ゴルゴンゾーラを食べやすく、やさしい味わいのお菓子に仕上げるためピュアクリーム35を使用しています。ピュアクリームはゴルゴンゾーラを優しく包み込むイメージでまろやかな味に仕上げ、かつクリーム自体の旨味をゴルゴンゾーラが引き出す、バランスのとれたコイデ定番の一品です。ピュアクリームはアパレイユの素材としても秀逸です。
50年前の創業当時から親しまれている看板商品のレモンパイは「スポンジ」「薄いパイ」「カスタードクリーム」「ピュアクリーム」「バタークリーム」で構成され、シンプルながらもその奥深い味わいは今も日々進化中。
以前は牛乳を使ってヘヴィな生クリームの乳脂肪を調整していましたが、離水が激しく困っているところにピュアクリームのことを知りました。軽さとキレの良さ、旨味、色味はレモンパイの白さを生かせます。今ではコイデのレモンパイに欠かせないクリームです。
創業50周年を迎えるパティスリー。「お店の味の基本はフランス修業時代に培われたもの、自然本来の味を引き出した長丘の逸品菓子をこれからも長丘の地で作り続けたい」と語る小出シェフ。常時25~28種類の生ケーキがショーケースを彩る。創業以来の看板商品「レモンパイ」のほか、「ショコラザーネ」、「アップルパイ」、「バターケーキ」も人気。